10th Social Science Model Set

Class 10th Social Science Model Set Short type Question | BSEB 10th Social Science सामाजिक विज्ञान Model Set Question

Model Set Short type – 1


प्रश्न 1. राष्ट्रवाद को परिभाषित कीजिए। 

उत्तर – राष्ट्रवाद किसी भौगोलिक, सांस्कृतिक या सामाजिक परिवेश में रहने वाले लोगों के बीच एक भावना है जो उनमें परस्पर प्रेम और एकता को स्थापित करता है । यही भावना आधुनिक विश्व में राजनीतिक पुर्नजागरण का परिणाम है।

प्रश्न 2. क्रांति से पूर्व रूसी किसानों की स्थिति कैसी थी ?

उत्तर – 1861 ई० तक रूस में अधिकांश किसान बँधुआ मजदूर थे । 1861 ई० में कृषि – दासता समाप्त होने पर भी उनकी स्थिति में विशेष सुधार नहीं आया । कर्ज और लगान के बोझ से वे खेतिहर मजदूर बन गए ।

प्रश्न 3. दांडी यात्रा का क्या उद्देश्य था ?

उत्तर – दांडी यात्रा का उद्देश्य दांडी समुद्र तट पर पहुँचकर समुद्र के पानी से नमक बनाकर, नमक कानून का उल्लंघन कर, सरकार को बताना था कि नमक पर कर बढ़ाना अनुचित फैसला है । साथ ही, यह सरकार के खिलाफ सविनय अवज्ञा आन्दोलन के शुरूआत का संकेत भी था ।

Class 10th Social Science Model Set Short type Question

प्रश्न 4 . भूमंडलीकरण को परिभाषित करें। 

उत्तर – जीवन के सभी क्षेत्रों का एक अंतर्राष्ट्रीय स्वरूप जिसने दुनिया के सभी भागों को आपस में जोड़ दिया है, भूमंडलीकरण कहा जाता है । इसके फलस्वरूप सम्पूर्ण विश्व एक छोटे से गाँव के रूप में परिवर्तित हो गया।

प्रश्न 5. बिहार में छात्र आंदोलन के प्रमुख कारण क्या थे ?

उत्तर – 1971 – 72 ई० के बाद के वर्षों में देश की सामाजिक – आर्थिक दशा में कोई सुधार नहीं हुआ था। बांग्लादेश से आये शरणार्थियों के चलते अर्थव्यवस्था और लड़खड़ा गयी । अन्तर्राष्ट्रीय बाजार में तेल की कीमतों में अप्रत्याशित वृद्धि ने भारत की आर्थिक स्थिति को असंतुलित कर दिया। 1972 – 73 ई० में मानसून की असफलता के चलते पूरे देश में कृषि की पैदावार में काफी कमी आयी । परिणामस्वरूप पूरे देश में असंतोष का. माहौल था। मार्च 1974 ई० में प्रदेश में बेरोजगारी और भ्रष्टाचार एवं खाद्यान्न की कमी तथा कीमतों में हुई अप्रत्याशित वृद्धि के चलते बिहार के छात्रों ने सरकार के विरुद्ध आंदोलन छेड़ दिया । बिहार के छात्रों ने अपने आंदोलन की अगुआई के लिए जयप्रकाश नारायण को आमंत्रित किया ।

  प्रश्न 6. परमाणु शक्ति के लिए किन खनिजों की आवश्यकता होती है ?

 उत्तर – परमाणु – शक्ति प्रदान करने वाले निम्नलिखित खनिज हैं – इल्मेनाइट, वैनेडियम, एंटीमनी, ग्रेफाइट, यूरेनियम, मोनाजाइट । 

Class 10th Social Science Model Set Short type Question

प्रश्न 7. सुनामी को परिभाषित करें। 

उत्तर – सुनामी एक प्राकृतिक परिघटना है यह एक जापानी शब्द है जो दो शब्दों सु और नामी से बना है । सु का अर्थ है बंदरगाह और नामी का अर्थ है लहरें । इसमें लहरों की एक शृखंला निर्मित होती है जिसके परिणामस्वरूप समुद्र से जल व्यापक मात्रा में बहुत तीव्र गति से तट की ओर विस्थापित होता है।

प्रश्न 8. बाढ़ को नियंत्रित करने के किन्हीं दो उपायों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर – बाढ नियंत्रण हेतु निम्न उपायों को अपनाना चाहिए :

(a) नदी तटबंधों को मरम्मत करने का कार्य करना चाहिए ।

(b) नदी तटबंध के ऊपर वृक्षारोपण का कार्य करना चाहिए । 

(c) सरकार के द्वारा विभिन्न नदियों को आपस में जोड़ने का कार्य किया जाना चाहिए। . 

(d) सुदूर संवेदन प्रणाली के द्वारा बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों का अध्ययन कर बाँधों का नियमित समय पर जाँच किया जाना चाहिए ।

प्रश्न 9. प्राकृतिक आपदा में संचार माध्यमों की उपयोगिता की विवेचना कीजिए। 

उत्तर – प्राकृतिक आपदा में उपयोग होने वाले वैकल्पिक संचार माध्यमों में रेडियो संचार प्रमुख है । रेडियो संचार में इलेक्ट्रो मैग्नेटिक तरंग होते हैं जो एक स्थान से दूसरे स्थानों पर सूचना भेजने का कार्य करते हैं । रेडियो संचार , में विभिन्न दूरी के अनुसार फ्रीक्वेंसी को सेट करते हैं तथा सूचना प्राप्त करते हैं। आपदा प्रभावित क्षेत्रों में यह संचार – व्यवस्था प्रमुख हो जाती है।

प्रश्न 10. आग से पीड़ित व्यक्ति के लिए क्या प्रथम उपचार चाहिए ?

उत्तर – आग लगने की स्थिति में निम्नांकित प्रबंधन की आवश्यकता होती है :

(i) आग पर सर्वप्रथम नियंत्रण स्थापित करना

(ii) आग में फंसे हुए लोगों एवं मवेशियों को बाहर निकालना

(iii) आग से प्रभावित लोगों को तत्काल उपचार की व्यवस्था 

(iv) आग के दौरान छत में फंसे लोगों को सीढ़ी द्वारा उतारने का कार्य किया जाना चाहिए।


Class 10th Social Science Model Set Short type Question ,  BSEB 10th Social Science सामाजिक विज्ञान Model Set Question

Class 10th Chapter Wise Question
1. Science – (विज्ञान) CLICK
2. Mathematics – (गणित) CLICK
3. Social Science – (सामाजिक विज्ञान) CLICK
4. Hindi – (हिन्दी) CLICK
5. Sanskrit – (संस्कृत) CLICK
6. English – (अंग्रेजी) CLICK

→ Class 10th Exam Science (विज्ञान) Objective & Subjective Question | Matric Exam Science Chapter Wise Question

Important Links-
Class 10th CLICK
Class 12th CLICK
Join Telegram Channel CLICK
Join Youtube Channel CLICK
Instagram Link CLICK
Facebook Link CLICK
Twitter Link CLICK

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *