10th Science Chapter Wise Question

Class 10th Science Our Environment Chapter VVI Objective Question| 10 वीं विज्ञान हमारा पर्यावरण चैप्टर का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न


हमारा पर्यावरण


1. निम्नांकित में कौन जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है?

(A) डी०डी०टी०

(B) कागज

(C) वाहित मल 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- A


2. ओजोन परत पायी जाती है 

(A) स्ट्रेटोस्फियर में 

(B) एक्सोस्फियर में

(C) आयनोस्फियर में 

(D) ट्रोपोस्फियर में

Answer- A


3. निम्नांकित में से किस आप ‘उपभोक्ता’ की श्रेणी में रखेंगे ?

(A) हरे पौधे 

(B) नील हरित शैवाल

(C) जंगली जानवर 

(D) फूल और पत्ते

Answer- C


4. निम्न में से कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाल पदार्थ हैं ?

(A) सूखे घास–पत्ते 

(B) पॉलीथीन गैस

(C) रबर 

(D) प्लास्टिक की बोतलें

Answer- A


5.  हरे पौधे कहलाते हैं 

 (A) उत्पादक

(B) अपघटक

(C) उपभोक्ता 

(D) आहार–श्रृंखला

Answer- A 


6. निम्नलिखित में से कौन एक जलीय आकार श्रृंखला है ?

(A) घास → बकरी → शेर

(B) शैवाल → जलीय कीट → मछली

(C) घास → जलीय कीट → मनुष्य → मनुष्य

(D) घास → मछली → मनुष्य

Answer- B


7. आहार श्रृंखला के प्रत्येक पोषी स्तर पर कुल ऊर्जा का प्रतिशत अगले पोषी स्तर को स्थानांतरित होता है ?

(A) 1%

(B) 10%

(C) 50%

(D) 25%

Answer- B


8. पृथ्वी पर पहुँचने वाली सौर ऊर्जा का कितना हिस्सा हरे पौधों प्रकाश संश्लेषण के लिए उपयोग में लाया जाता है ?

(A) करीब 50% 

(B) करीब 100%

(C) करीब 1% 

(D) करीब 10%

Answer- C


9. एक वन-पारिस्थितिक तंत्र में कितने पोषी स्तर होते हैं ? 

(A) एक

(B) तीन

(C) आठ

(D) चार

Answer- D


10. आहार श्रृंखला के विभिन्न स्तरों को क्या कहा जाता है ? 

(A) उत्पादक

(B) उपभोक्ता

(C) पोषी स्तर

(D) अपमार्जक

Answer- C


11. आहार श्रृंखला का निर्माण हमेशा शुरू होता है। 

(A) प्राथमिक उपभोक्ता से

(B) अपमार्जक से 

(C) द्वितीयक उपभोक्ता से

(D) उत्पादक से

Answer- D


12. जलीय पारिस्थितिक तंत्र में छोटी मछलियाँ किस स्थान पर रहती हैं ?

(A) प्रथम पोषी स्तर

(B) द्वितीय पोषी स्तर 

(C) तृतीय पोषी स्तर

(D) चतुर्थ पोषी स्तर

Answer- C


13. सूक्ष्म उपभोक्ता का उदाहरण होता है 

(A) शैवाल 

(B) जीवाणु

 (C) कवक

(D) (B) और (C) दोनों

Answer- D


14. किसी पारिस्थितिक तंत्र में शृंखलाबद्ध तरीके से जुड़े जीवों से बनता है

(A) आहार श्रृंखला 

(B) आहार जाल

(C) पोषी स्तर 

(D) पिरामिड

Answer- A


15. मांसाहारी जीवों को कहा जाता है 

(A) प्राथमिक उपभोक्ता

(B) द्वितीयक उपभोक्ता

(C) तृतीयक उपभोक्ता 

(D) (B) एवं (C) दोनों

Answer- D


16. मैदानी पारिस्थिति तंत्र में मेढ़क किस प्रकार का उपभोक्ता है ? 

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) चतुर्थीक

Answer- B


17. जीवमंडल की स्वापोषित संरचनात्मक एवं कार्यात्मक इकाई को क्या कहा जाता है ?

(A) जलमंडल 

 (B) स्थलमंडल

(C) पारिस्थितिक तंत्र 

(D) वायुमंडल

Answer- C


18. जीवमंडल के विभिन्न घटक तथा उसके बीच ऊर्जा और पदार्थ का आदान-प्रदान सभी एक साथ मिलकर किसका निर्माण करते हैं ?

(A) पारिस्थितिक तंत्र का

(B) वायुमंडल का 

(C) स्थलमंडल का

 (D) जलमंडल का

Answer- A


19. पर्यावरण के अंतर्गत आते हैं 

 (A) जलमंडल

(B) स्थलमंडल

(C) वायुमंडल

(D) इनमें सभी

Answer- D


20. निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र हैं ? 

(A) पार्क

(B) फुलवारी

(C) कृषिभूमि

(D) समुद्र

Answer- D


21. सूर्य की विकिरण ऊर्जा से कार्बनिक यौगिक बनाने वाले जीवों को कहा जाता है

(A) उपभोक्ता 

(B) उत्पादक

(C) अपघटनकर्ता 

(D) सूक्ष्म उपभोक्ता

Answer- B


22. समस्त जीवों के लिए ऊर्जा का मूल स्रोत है

 (A) हरे पौधे

(B) तापक्रम

(C) जल

(D) सौर– ऊर्जा

Answer- D


23. वैसे जीव, जिनका भोजन पौधे एवं जंतु दोनों होते हैं कहलाते है 

(A) मांसाहारी

(B) शाकाहारी

(C) स्वपोषी

(D) सर्वभक्षी 

Answer- D


24. कवक एवं जीवाणुओं को किसी भी पारिस्थितिक तंत्र में कहा जाता है 

(A) उत्पादक 

(B) उपभोक्ता

(C) अपमार्जक 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- C


25.  अंटार्कटिका के ऊपर ओजोन के स्तर में आई कमी को कहा जाता है 

(A) CFC 

(B) रेरोसॉल

(C) ओजोन छिद्र 

(D) इनमें कोई नहीं

Answer- C


27. ओजोन परत के अवक्षय से कौन-सी बीमारियाँ उत्पन्न होती है ?

(A) त्वचा कैंसर 

(B) मोतियाबिंद

(C) उत्परिर्वन 

(D) इनमें सभी

Answer- D


27. CFC का व्यापक उपयोग होता है 

(A) एयर कंडीशनरों में 

(B) रेफ्रीजरेटरों में

(C) जेट इंजनों में 

(D) इन सभी में

Answer- D


28. ओजोन का निर्माण होता है

(A) ऑक्सीजन के दो अणुओं से

(B) ऑक्सीजन के तीन परमाणुओं से

(C) ऑक्सीजन एवं परबैंगनी किरणों से 

(D) ऑक्सीजन के दो परमाणुओं से

Answer- B


29. निम्नलिखित में कौन-सा समूह जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थों का है ? 

(A) पेपर, घास, पॉलिथीन

(B) सब्जी के छिलके, लकड़ी, प्लैस्टिक

(C) DDT, ऐल्युमिनियम, प्लैस्टिक 

(D) पेड़–पौधों का मृत शरीर, कपास, वाहित मल

Answer- C


30. अधिकतम ऊर्जा किस स्तर पर रहती है ? 

(A) उत्पादक 

(B) प्राथमिक उपभोक्ता

(C) द्वितीयक उपभोक्ता

(D) तृतीयक उपभोक्ता

Answer- A


31. ओजोन के अणु में ऑक्सीजन के परमाणु की संख्या होती है 

 (A) 1

(B) 2

(C) 3

 (D) 4

Answer- C


32. ओजोन परत पाया जाता है। 

(A) वायुमंडल के निचले सतह में

(B) वायुमंडल के ऊपरी सतह में

(C) वायुमंडल के मध्य सतह में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- B


33. किसी पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा को ग्रहण करने वाले होते हैं 

(A) उत्पादक

(B) उपभोक्ता

(C) अपघटनकर्ता

(D) सूक्ष्मजीव

Answer- A


34. निम्नलिखित में कौन उत्पादक है? 

(A) सर्प

(B) मेढ़क

(C) ग्रासहॉपर

(D) घास

Answer- D


35. मैदानी  पारिस्थितिक तंत्र में तृतीयक उपभोक्ता है। 

(A) हरा पौधा

(B) मेढ़क

(C) ग्रास हॉपर

(D) सर्प

Answer- D


36. वन पारिस्थितिक तंत्र में हिरण होते हैं 

(A) उत्पादक 

(B) प्राथमिक उपभोक्ता

(C) द्वितीयक उपभोक्ता

(D) तृतीयक उपभोक्ता

Answer- B


37. निम्नलिखित में कौन एक आहार श्रृंखला बनाते हैं ? 

(A) घास, मछली तथा मेढ़क

(B) शैवाल, घास तथा ग्रासहॉपर 

(C) घास, बकरी तथा मनुष्य

(D) गेहूँ, आम एवं मनुष्य

Answer- C


38. किसी पारिस्थितिक तंत्र के जैव घटक होते हैं 

(A) प्रकाश एवं जल 

(B) पौधे एवं मृदा

(C) हरे पौधे एवं जल 

(D) पौधे, जानवर, मनुष्य एवं सूक्ष्मजीव

Answer- D


39. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह होता है 

(A) एकदिशीय 

(B) द्विदिशीय

(C) बहुदिशीय 

(D) किसी भी दिशा में

Answer- A


40. एक आहार पंखला में शाकाहारी से निर्माण होता है 

(A) प्रथम पोषी स्तर का

(B) द्वितीय पोषी स्तर का 

(C) तृतीय पोषी स्तर का

(D) चतुर्थ पोषी स्तर का

Answer- B


41. निम्नलिखित में कौन-सा समूह जैव निम्नीकरणीय पदार्थों का है ? 

(A) घास, गोबर, पॉलिथीन

(B) सब्जी, केक, प्लास्टिक

(C) फलों के छिलके, गोबर, पेपर 

(D) लकड़ी, दवा की खाली स्ट्रिप्स, चमड़ा

Answer- C


42. ओजोन परत का अवक्षय के लिए मुख्य रूप से कौन जिम्मेवार है ? 

(A) CO2 

(B) SO2 

(C) CFC

(D) NO2 

Answer- C 


43. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करते हैं ? 

 (A) घास, गेहूँ तथा आम

(B) घास, बकरी तथा मानव

(C) बकरी, गाय तथा हाथी

(D) घास, मछली तथा बकरी

Answer- B


Class 10th Science Our Environment Chapter VVI Objective Question , 10 वीं विज्ञान हमारा पर्यावरण चैप्टर का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *